Научные достижения Кафедры ЭВА

В пятидесятые годы радиоэлектроника стремительно развивалась. Были достигнуты значительные результаты в области создания новых элементов радиоэлектронных схем, особенно полупроводниковых приборов, все более вытесняющих в то время электронные лампы. Как известно уже в 1959-60 году были созданы первые интегральные или, как их тогда называли, твердые схемы. И радиоэлектроника оказалась на пороге подлинного технического переворота, который по своей значимости превзошел скачок вперед, сделанный в начале настоящего столетия при переходе от искровой и дуговой радиотехники к радиотехнике электронной лампы.

В связи с этим во вновь организованном Московском институте электронного машиностроения в 1962 году создается кафедра "Электроники" - так первоначально называлась кафедра "Электронно-вычислительной аппаратуры".

С начала становления научная нацеленность кафедры "Электроника" была на микроэлектронику. Для чтения лекций студентам на кафедру приглашались ведущие специалисты отраслевых НИИ. Это Малин Б.В., Мазель Е.3., Ройзин Н.М., Кононов Б.Н. - известные деятели науки, которые стояли у истоков создания первых интегральных микросхем, внесшие немалый вклад в развитие твердотельной электроники.

Научная деятельность кафедры начала бурно развивалась в направлении микроэлектроники уже в 60-е. Так в 1964 году доцентом кафедры Волковым Н.П. была организована и возглавлена научно-исследовательская лаборатория по датчиковому аппаратостроению. Этой лабораторией было предложено и развито новое научное направление - датчики, принцип действия которых основан на эффекте электромагнитного экранирования.

Доцент Волков Н.П. был одним из организаторов двенадцати Всесоюзных конференций по теории чувствительности (Председатель и научный руководитель - ректор МИЭМ профессор Арменский Е.В., зам председателя и руководитель секции - доцент кафедры "Электроника" Волков Н.П., ученый секретарь - доцент кафедры "Электроника" Шапкарин В.В.).

В 1965 году доцент Паратов Г.М., зав кафедрой доцент Николаев А.В. и преподаватель Доннер Б.Л. возглавили на кафедре еще одно научное направление - "Машинное проектирование". А в 1966 году благодаря совместным усилиям руководства кафедры, директоров НИИ "Пульсар" Трутко А.Ф., НИИ "Сапфир" Акулова Ю., Отраслевого центра микроэлектроники Лукина Ф.В. и зам министра Высшего образования РСФСР по науке Метелкина А.Ф. при МИЭМ была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория МЭП (ОНИЛ) с утвержденным штатом 17 сотрудников.

В эти годы микроэлектроника продолжала стремительно развиваться. Появлялись новые идеи, новые научные направления. Велись поиски новых технологий, разрабатывались новые приборы, проводились все более многочисленные физические исследования полупроводниковых структур. Руководство кафедры всячески поддерживало передовые научные направления. В связи с этим круг научной деятельности кафедры расширяется.

В 1967 году на кафедре аспирантом Жарковым А.В. создается физико-технологическая лаборатория по микроэлектронике.

Таким образом, к концу 60-х годов кафедра имела большой научно-технический потенциал в области микроэлектроники, и, в соответствии с этим, была переименована в кафедру "Микроэлектроника". И в 1969 г. кафедрой была организована и проведена Первая Республиканская научная конференция по микроэлектронике.

Организация научных лабораторий способствовала более качественной подготовке молодых специалистов. Все большее число студентов с большим желанием и целеустремленностью участвовали в научной работе лаборатории кафедры. Постоянно расширялась тематика учебно-исследовательских, курсовых и лабораторных работ.
Следует отметить, что в 1967 году по всем показателям социалистического соревнования кафедра была признана лучшей в институте.

В 1973 году заведовать кафедрой был приглашен д.т.н., профессор Яншин Аркадий Алексеевич. При нем кафедра была оснащена вычислительной техникой, был организован дисплейный класс. В последующие годы постоянно обновлялось оснащение и приборы учебных и научных лабораторий кафедры.

В 1984 г. заведующим кафедрой был назначен д.т.н. профессор Глориозов Евгений Леонидович. Им были организованы три Всесоюзные конференции по интеллектуальным САПР, которые проводились в Гурзуфе. Предпочтение отдавалось тем докладам, в которых соавторами были студенты.

В восьмидесятые годы в институте в подходе к научным работам происходят концептуальные изменения. От большого числа незначительных по объему поисковых хоздоговорных тем институт переходит к выполнению крупной темы с НПО "Ротор" по созданию Гибких Автоматизированных Производств (ГАП). В этой работе были задействованы практически все кафедры института. Одним из руководителей этой темы стал старший преподаватель кафедры "Микроэлектроника" Гертман Э.В. Тема эта была разбита на семь основных направлений, одно из которых "ГАП печатных плат" вел доцент кафедры Медведев Виктор Васильевич.

С 1988 г. и по настоящее время заведующим кафедрой является д.т.н. профессор Азаров Владимир Николаевич.

В 1989 г. кафедра "Микроэлектроники" переименована в кафедру "Электронно-вычислительной аппаратуры" (ЭВА).

В конце 80-х в вычислительной технике резко выделяется направление - персональные компьютеры. А к девяностому году это направление становится определяющим. Быстрыми темпами идет наращивание мощности персональных компьютеров, их быстродействия и функциональных возможностей. Развиваются направления мультимедиа, компьютерная диагностика и сертификация, сетевые технологии, интеллектуальные информационные технологии, защита информации.

Однако в начале девяностых годов, в связи с изменением экономического уклада жизни нашей страны, произошла реструктуризация производства. Спрос на специалистов - конструкторов - технологов ЭВА резко упал. Потребовались специалисты - компьютерщики широкого спектра, получившие знания в аппаратной области, в области системного программирования, сетевых операционных систем, защиты компьютерных систем, распределенных и параллельных вычислений и др.

С 1995 г. сотрудники кафедры при поддержке других ВУЗов проводят работы в области управления качеством. Проблема качества с развитием промышленного производства приобретает все большее значение, т.к. именно качество является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экономической безопасности.

Таким образом, за время своего существования кафедра подготовила более полутора тысяч молодых специалистов. Более 20 преподавателей и инженеров кафедры защитили кандидатские диссертации. Одиннадцать человек защитили докторские диссертации.
Это: Сидоров А.С., Караханян Э.Р., Петросянц К.О., Шилин В.А., Талалай A.M., Иванников А.Д., Азаров В.Н., Русаков С.Г., Орликовский А.А., Зарудный Д.И., Каперко А.Ф. Семеро из них: д.т.н. проф. Азаров В.Н., д.т.н. проф. Иванников АД, д.т.н. проф. Шилин ВА, д.т.н. проф. Зарудный Д.И., д.т.н. проф. Петросянц К.О., д.т.н. проф. Караханян Э.Р., д.т.н. проф. Каперко А.Ф.

Преподавателями и инженерами кафедры опубликовано статей в научных журналах и сделано докладов на научных конференциях более 250 по основополагающим направлениям. Получено более 300 авторских свидетельств. Кафедрой или при участии кафедры организовано 22 Всесоюзные (Всероссийские) конференции. В разное время преподавателями кафедры было издано большое количество учебных пособий и монографий.

В 1989 году в Гурзуфе на базе Международного молодежного центра было проведено I Всесоюзное совещание молодых ученых и специалистов "Датчик - 1989". С 1990 года в организации и проведении совещания активное участие стала принимать кафедра Электронно-вычислительной аппаратуры, ее заведующий Азаров В.Н. и ученый секретарь Артамонов А.Т. Позднее эти совещания были переведены в ранг Научно-технической конференции.

В настоящее время по учебной и научной работе кафедра сотрудничает со следующими предприятиями: НИИАА, Республиканский мультимедиа центр, Государственное предприятие "Экспериментальный опытный завод "Элион", Московское представительство фирмы Hewlett Packard, Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ), Московское конструкторское бюро "Параллель", НПОА "Техприбор РКТ".

 

 

Hosted by uCoz