История кафедры электронно-вычислительной аппаратуры (ЭВА)

В 1962 г. в Московском институте электронного машиностроения создается кафедра "Электроники" - так первоначально называлась кафедра "Электронно-вычислительной аппаратуры".
В соответствии с приказом по Главному Управлению инженерно-технических ВУЗов № 918 от 1 августа 1962 года кафедру возглавил к.т.н., доцент Николаев Алексей Васильевич.

С начала становления научная и педагогическая нацеленность кафедры "Электроника" была на микроэлектронику.
Кафедра вела все электронные дисциплины для специальностей:
· 0606 - "Автоматика и телемеханика"
· 0608 - "Счетно-решающие приборы и устройства".

Первоначальный состав кафедры формировался из преподавателей и сотрудников МИФИ и других ВУЗов.
В дальнейшем преподавательский и инженерный состав кафедры пополнялся за счет своих выпускников. Первым из них был Доннер Б.Л.

В 1965 году на кафедре была основана специализация "Микроэлектроника" и организована группа дневного обучения с углубленным изучением микроэлектроники. В эти группы в дальнейшем отбирали лучших студентов. В 1964 году доцентом кафедры Волковым Н.П. была организована и возглавлена научно-исследовательская лаборатория по датчиковому аппаратостроению. Этой лабораторией было предложено и развито новое научное направление - датчики, принцип действия которых основан на эффекте электромагнитного экранирования.

В 1965 году доцент Паратов Г.М., зав кафедрой доцент Николаев А.В. и преподаватель Доннер Б.Л. возглавили на кафедре еще одно научное направление - "Машинное проектирование". А в 1966 году была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория (ОНИЛ) микроэлектроники МЭП при МИЭМ.

К концу 60-х годов кафедра имела большой научно-технический потенциал в области микроэлектроники, и, в соответствии с этим, была переименована в кафедру "Микроэлектроника". И в 1969 г. кафедрой была организована и проведена Первая Республиканская научная конференция по микроэлектронике.

Следует отметить, что в 1967 году по всем показателям социалистического соревнования кафедра была признана лучшей в институте.

В 1969 году руководителем кафедры стал известный деятель науки, д.т.н., профессор Носов Юрий Романович

<Вернуться>

В 1973 году кафедра "Микроэлектроники" стала инициатором в подготовке специалистов по специальности 0648 - "Конструирование и производство ЭВМ", переориентировав учебный процесс под эту специальность. Заведовать кафедрой в связи с этим был приглашен д.т.н., профессор Яншин Аркадий Алексеевич - начальник лаборатории ЦНИТИ - центрального научно-исследовательского технологического института.

С переходом на новую специальность кафедра пополнилась новыми преподавателями и сотрудниками. Это доценты Гоманилова Н.Б., Козлов Ю.И., Маркин П.М., ст. преподаватель Гертман Э.В., инженер Бобровский Г.А. На должность доцента перешла с.н.с. кафедры к.т.н. Ганцева РИ. Были подготовлены новые лекционные курсы. Кафедра была оснащена вычислительной техникой, был организован дисплейный класс. В последующие годы постоянно обновлялось оснащение и приборы учебных и научных лабораторий кафедры.
Таким образом, по специальности 0648 кафедра стала выпускающей и готовила две группы дневного и одну вечернего обучения.

<Вернуться>

В 1984 г. заведующим кафедрой был назначен д.т.н. профессор Глориозов Евгений Леонидович.

В восьмидесятые годы в институте концептуально меняется подход к научным работам. От большого числа незначительных по объему поисковых хоздоговорных тем институт переходит к выполнению крупной темы с НПО "Ротор" по созданию Гибких Автоматизированных Производств (ГАП). В этой работе были задействованы практически все кафедры института. Одним из руководителей этой темы стал старший преподаватель кафедры "Микроэлектроника" Гертман Э.В. Тема эта была разбита на семь основных направлений, одно из которых "ГАП печатных плат" вел доцент кафедры Медведев Виктор Васильевич.

С 1988 г. и по настоящее время заведующим кафедрой является д.т.н. профессор Азаров Владимир Николаевич.

В 1989 г. кафедра "Микроэлектроники" переименована в кафедру "Электронно-вычислительной аппаратуры" (ЭВА). В этом же году с введением новой классификации специальностей вместо 0648 кафедра готовит инженеров по специальности 2205 "Конструирование и технология производства ЭВА" и в ее рамках по двум специализациям:
· 2205.01 "Конструирование и технология производства вычислительных средств"
· 2205.02 "Конструирование и технология производства технических средств САПР".

Потребность в такого рода специалистах была необычайно большой, и кафедра переходит на целевую интенсивную подготовку специалистов. Благодаря исключительной энергии и работоспособности заведующего кафедрой заключаются договора с предприятиями НИИ Автоматической Аппаратуры (НИИАА) и НИИ Счетного Машиностроения (НИИСчетМаш) и на их базе создаются филиалы кафедры, а учебные занятия у студентов дневного и вечернего отделения проводят и ведущие специалисты этих предприятий. (Подробнее)

Организация работ на кафедре по целевой интенсивной подготовке специалистов позволило значительно поднять качество обучения специалистов и принять принципиально новое решение и по подготовке абитуриентов. Кафедра ЭВА была первой кафедрой, организовавшей базовый 10-й класс с углубленной подготовкой по физике, математике, информатике и вычислительной технике.

В эти годы в вычислительной технике резко выделяется направление - персональные компьютеры.

<Вернуться>

А к 1990 году это направление становится определяющим. Быстрыми темпами идет наращивание мощности персональных компьютеров, их быстродействия и функцио-нальных возможностей. Развиваются направления мультимедиа, компьютерная диагностика и сертификация, сетевые технологии, интеллектуальные информационные технологии, защита информации.

Однако в начале девяностых годов, в связи с изменением экономического уклада жизни нашей страны, произошла реструктуризация производства. Спрос на специалистов-конструкторов - технологов ЭВА резко упал. Потребовались специалисты-компьютерщики широкого спектра, получившие знания в аппаратной области, в области системного программирования, сетевых операционных систем, защиты компьютерных систем, распределенных и параллельных вычислений и др. По инициативе заведующего кафедрой Азарова В.Н. коллективом кафедры было принято решение о незамедлительном переходе на подготовку студентов по специальности 2201 "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".
Это, безусловно, создавало много трудностей, но позволило ускоренно перейти на новую специальность, быстрее вписаться в требования времени. А студентам старших курсов представилась возможность окончить институт по новой специальности.
Следует подчеркнуть, что, тем не менее, электроника продолжала оставаться базовым, ключевым предметом в подготовке специалистов нового направления.

В рамках специальности 2201 кафедра готовит специалистов по пяти специализациям. Это было новым и очень важным и своевременным шагом в подготовке специалистов. Специализаций оказалось больше, чем групп! Но благодаря усилиям заведующего кафедрой, его настойчивости, вскоре специализации получили официальный статус.

К 94-95 году на кафедре установились следующие специализации:
· 2201.01 "Программно-информационные системы"
· 2201.02 "Сетевые технологии"
· 2201.03 "Компьютерные мультисреды"
· 2201.04 "Компьютерные диагностические системы"
· 2201.05 "Проектирование средств вычислительной техники".

В этот период кафедра оснащается большим количеством современных персональных компьютеров. Впервые в институте на кафедре ЭВА создается компьютерный класс. Это значительно выделяло кафедру ЭВА на фоне других кафедр.

С 1993 года кафедра принимает участие в организации и проведении студенческой школы-семинара "Новые информационные технологии в образовании". Председатель и научный руководитель проф. Тихонов А.Н., зам. председателя - проф. Азаров В.Н.

С 1995 г. сотрудники кафедры ЭВА при поддержке других ВУЗов проводили работы в области управления качеством, что привело к подготовке и постановки новой специализации "Управление качеством".

С 1997 г. кафедра начинает готовить специалистов по платной форме обучения. Это, естественно, стимулирует учебно-методическую работу преподавателей, позволяет совершенствовать и развивать компьютерный парк, улучшить техническое оснащение кафедры.

Дистанционная форма обучения по специализации "Сетевые технологии" функционирует с 1998 г. Важно, что студенты других специальностей, как МИЭМа, так и других ВУЗов, могут пройти переподготовку по этой специализации и, таким образом, получить второе образование.

Таким образом, за время своего существования кафедра подготовила более полутора тысяч молодых специалистов - инженеров по специальностям 0648, 2205, 2201. Более 20 преподавателей и инженеров кафедры защитили кандидатские диссертации. Одиннадцать человек защитили докторские диссертации. К настоящему времени силами сотрудников кафедры проведено 13 научных конференций.

<Вернуться>

Hosted by uCoz